Los estaminets. En 1910 Bélgica cuenta 200.000 estaminets y cabarets. Se dice del Belga en esos años que es el Europeo que más bebe y que más celebra con bebida (en general alcoolizada como la cerveza o el peket) cualquier acontecimiento alegre (y hasta los entierros).
Un estaminet es en primer lugar un sitio de reunión familiar y de amigos, donde se despacha bebidas alcoolicas y tambien se vende charcutería, manteca, mantequilla y quesos.
Sitio tambien de diversión: en los patios de estos tabancos o bares los clientes tenían a su disposición juegos como bolos, tiro de rana, trompos y trompas, martillo y canicas.
La etimología de la palabra es variopinta. Staminé es una sala con pilares. Con el vocablo "stamm" se denominaba a la familia en bruselense. "Sta menheer" (quedaté hombre) tambien puede ser una explicación. Una peculiar es la de "está Mineta?" que solían preguntar los Españoles entrando en estos sitios de reunión y de alterne cuando eran los dueños de estos lares.
Hoy día aún quedan algunos de estos establecimientos en Bélgica algunos más peculiar que otros. Hoy son bares o cafeterias pero con algo de antaño.
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